Чистая совесть или разбитое сердце подруги?
Серия 4
— Итак, у меня есть два дня.

Я коротала вечер в просторном лобби с чашечкой кофе и, по правде говоря, была рада этой краткосрочной передышке после столь активного начала. Было время немного прийти в себя и собраться с мыслями для дальнейших действий.

Впереди нас ждали серьёзные испытания: первый тур должен состояться через два дня, а своего нового напарника мы узнаем только за день перед началом конкурса. Да… Такого поворота событий я точно не ожидала.

Я обвела взглядом уютное пространство диванчиков и кресел, где вместе со мной разместились другие участники: кто-то говорил по телефону, рассказывая родным о прошедших событиях, кто-то, как и я, наслаждался вечером, погруженный в свои мысли. Ксюша, вымотанная за день, завалилась спать в своём номере.

Я рассматривала каждого участника по очереди и пыталась угадать: кто же из них будет участвовать со мной в первом туре?

— Свободно?
— Что, простите? - посторонний голос выдернул меня из мира грёз.
— Это кресло рядом с Вами — свободно?

Элегантная женщина лет сорока пяти приветливо улыбалась, стоя напротив.

— Конечно, — я смущенно улыбнулась в ответ и указала жестом на кресло. — Пожалуйста.
— Я Вероника, — женщина протянула ладонь для рукопожатия.
— Алла, — я протянула в ответ свою. — Волнуетесь?
— Нет, — Вероника пожала плечами, — я жду первого тура с большим интересом.

Я вспомнила, что заметила эту женщину ещё в первый день: она выглядела старше других участников, одета была просто, но стильно и удобно для долгого путешествия (видно было, что она, как и я, приехала издалека), а на тренировке по капкейкам держалась спокойно, уверенно и с достоинством.

— Я ведь совсем не думала, что сюда попаду, — продолжала Вероника. — Мне почему-то казалось, что в моём возрасте уже поздно менять сферу деятельности и тем более участвовать в каких-то проектах или шоу. Но благодаря Полине (та самая девушка-голограмма и главный зачинщик всего проекта) я загорелась своей мечтой! Мне так многому хочется научиться! Надеюсь, что после шоу я стану смелее и полностью посвящу себя кондитерскому делу.
— Итак, у меня есть два дня.

Я коротала вечер в просторном лобби с чашечкой кофе и, по правде говоря, была рада этой краткосрочной передышке после столь активного начала. Было время немного прийти в себя и собраться с мыслями для дальнейших действий.

Впереди нас ждали серьёзные испытания: первый тур должен состояться через два дня, а своего нового напарника мы узнаем только за день перед началом конкурса. Да… Такого поворота событий я точно не ожидала.

Я обвела взглядом уютное пространство диванчиков и кресел, где вместе со мной разместились другие участникии: кто-то говорил по телефону, рассказывая родным о прошедших событиях, кто-то, как и я, наслаждался вечером, погруженный в свои мысли. Ксюша, вымотанная за день, завалилась спать в своём номере.

Я рассматривала каждого участника по очереди и пыталась угадать: кто же из них будет участвовать со мной в первом туре?

— Свободно?
— Что, простите? - посторонний голос выдернул меня из мира грёз.
— Это кресло рядом с Вами — свободно?

Элегантная женщина лет сорока пяти приветливо улыбалась, стоя напротив.

— Конечно, — я смущенно улыбнулась в ответ и указала жестом на кресло. — Пожалуйста.
— Я Вероника, — женщина протянула ладонь для рукопожатия.
— Алла, — я протянула в ответ свою, — Волнуетесь?
— Нет, — Вероника пожала плечами, — я жду первого тура с большим интересом.

Я вспомнила, что заметила эту женщину ещё в первый день: она выглядела старше других участников, одета была просто, но стильно и удобно для долгого путешествия (видно было, что она, как и я, приехала издалека), а на тренировке по капкейкам держалась спокойно, уверенно и с достоинством.

— Я ведь совсем не думала, что сюда попаду, — продолжала Вероника. — Мне почему-то казалось, что в моём возрасте уже поздно менять сферу деятельности менять сферу деятельности и тем более участвовать в каких-то проектах или шоу. Но благодаря Полине (та самая девушка-голограмма и главный зачинщик всего проекта) я загорелась своей мечтой! Мне так многому хочется научиться! Надеюсь, что после шоу я стану смелее и полностью посвящу себя кондитерскому делу.
Я смотрела на неё с восхищением! В этот момент мне даже показалось, что мои собственные страхи и сомнения становятся всё меньше и меньше.

— Даже если я не дойду до финала, — Вероника развела руками, — я вынесу отсюда столько знаний и опыта, сколько не могла и представить, соглашаясь участвовать в шоу. Взять хотя бы следующие два дня до первого тура: они будут под завязку наполнены обучением и тренировками, как в проекте "Танцы", например. Тут не волноваться надо, а смотреть во все глаза: учиться, запоминать, воплощать.

Я немного рассказала Веронике про своих: маму, детей, мужа, (нужно, кстати, будет позвонить им завтра), она мне — про свою взрослую дочь, которая живёт тут, в Москве, про учеников, которые "держат кулачки" за неё в родном Новосибирске.

Оказалось, что Вероника, как и я, всегда боялась сделать первый шаг и откладывала свою мечту до лучших времен, но потом вдруг поняла: дети выросли, в профессии достигла "потолка", появились новые возможности обучения, крутые и доступные курсы. Чего ещё ждать-то?

Я была рада, что в этот вечер мне встретилась такая мудрая собеседница. Несмотря на наш совсем недолгий разговор, эта встреча зарядила меня позитивным настроением и верой в успех.
Я смотрела на неё с восхищением! В этот момент мне даже показалось, что мои собственные страхи и сомнения становятся всё меньше и меньше.

— Даже если я не дойду до финала, — Вероника развела руками, — я вынесу отсюда столько знаний и опыта, сколько не могла и представить, соглашаясь участвовать в шоу. Взять хотя бы следующие два дня до первого тура: они будут под завязку наполнены обучением и тренировками, как в проекте "Танцы", например. Тут не волноваться надо, а смотреть во все глаза: учиться, запоминать, воплощать.

Я немного рассказала Веронике про своих: маму, детей, мужа, (нужно, кстати, будет позвонить им завтра), она мне — про свою взрослую дочь, которая живёт тут, в Москве, про учеников, которые "держат кулачки" за неё в родном Новосибирске.

Оказалось, что Вероника, как и я, всегда боялась сделать первый шаг и откладывала свою мечту до лучших времен, но потом вдруг поняла: дети выросли, в профессии достигла "потолка", появились новые возможности обучения, крутые и доступные курсы. Чего ещё ждать-то?

Я была рада, что в этот вечер мне встретилась такая мудрая собеседница. Несмотря на наш совсем недолгий разговор, эта встреча зарядила меня позитивным настроением и верой в успех.
Вероника была права, начиная со следующего дня мы вплотную посвятили себя занятиям: смотрели превосходные обучающие материалы от нашего главного наставника — Полины, в которых очень доступно, пошагово объяснялся процесс приготовления основных десертов.

Мы изучили технологию приготовления кейк-попсов, которые просто обожает моя дочка и которые я мечтала приготовить на её скорый День Рождения, а также научились делать такие невероятно сложные макарон.

Кстати, о макаронс: я даже не представляла, что научусь делать их так быстро, ведь по технологии они гораздо сложнее тех же капкейков: только время стабилизации начинки занимает 8 часов! Я уже молчу про различные детали, которые возникают по ходу их приготовления. Поделюсь с вами некоторыми секретами:)

  • Не пренебрегайте процессом просеивания муки с пудрой - это сделает тесто более однородным, а также более воздушным.
  • Не открывайте духовку ранее, чем наступит формирование стабильной юбочки.
  • Не снимайте макарон до тех пор, пока все крышечки ПОЛНОСТЬЮ не остынут. Теплые макарон внутри влажные, а корочка сухая. При попытке снятия горячей крышечки с коврика вы рискуете тем, что сухая корочка отделится от внутренней части.
  • После сборки макарон с начинкой не подавайте их к столу сразу. Им нужно пропитаться, чтобы крышечки немного размягчились и не крошились, а вкус начинки полностью раскрылся.
Я сама себе не верила: мои десерты были не хуже, а кое в чём даже лучше работ других участников! Ксюша, улучив момент, даже тайком мне подмигнула: "Вот видишь! Я же говорила: не дрейфь, подруга"!

Если у меня что-то не получалось, я всегда могла прямо в момент приготовления сбросить фото в чат куратору и тут же получить точные рекомендации, что мне нужно улучшить или исправить. Это прибавляло уверенности в своих силах и ощущения того, что организаторы болеют за каждого из нас всей душой.

Весь процесс происходил на просторных, светлых кухнях. Мы готовили десерты под пристальным взглядом наших виртуальных наставников и телевизионных камер, а потом пробовали свои произведения на вкус и оценивали работу других участников.

Когда же куратор объявила о завершении обучения на сегодня, я даже поразилась: время пролетело настолько быстро, а я ничуть не устала.
Вероника была права, начиная со следующего дня мы вплотную посвятили себя занятиям: смотрели превосходные обучающие материалы от нашего главного наставника — Полины, в которых очень доступно, пошагово объяснялся процесс приготовления основных десертов.

Мы изучили технологию приготовления кейк-попсов, которые просто обожает моя дочка и которые я мечтала приготовить на её скорый День Рождения, а также научились делать такие невероятно сложные макарон.

Кстати, о макаронс: я даже не представляла, что научусь делать их так быстро, ведь по технологии они гораздо сложнее тех же капкейков: только время стабилизации начинки занимает 8 часов! Я уже молчу про различные детали, которые возникают по ходу их приготовления. Поделюсь с вами некоторыми секретами:)

  • Не пренебрегайте процессом просеивания муки с пудрой - это сделает тесто более однородным, а также более воздушным.
  • Не открывайте духовку ранее, чем наступит формирование стабильной юбочки.
  • Не снимайте макарон до тех пор, пока все крышечки ПОЛНОСТЬЮ не остынут. Теплые макарон внутри влажные, а корочка сухая. При попытке снятия горячей крышечки с коврика вы рискуете тем, что сухая корочка отделится от внутренней части.
  • После сборки макарон с начинкой не подавайте их к столу сразу. Им нужно пропитаться, чтобы крышечки немного размягчились и не крошились, а вкус начинки полностью раскрылся.
Я сама себе не верила: мои десерты были не хуже, а кое в чём даже лучше работ других участников! Ксюша, улучив момент, даже тайком мне подмигнула: "Вот видишь! Я же говорила: не дрейфь, подруга"!

Если у меня что-то не получалось, я всегда могла прямо в момент приготовления сбросить фото в чат куратору и тут же получить точные рекомендации, что мне нужно улучшить или исправить. Это прибавляло уверенности в своих силах и ощущения того, что организаторы болеют за каждого из нас всей душой.

Весь процесс происходил на просторных, светлых кухнях. Мы готовили десерты под пристальным взглядом наших виртуальных наставников и телевизионных камер, а потом пробовали свои произведения на вкус и оценивали работу других участников.

Когда же куратор объявила о завершении обучения на сегодня, я даже поразилась: время пролетело настолько быстро, а я ничуть не устала.
Войдя в зал (тот самый, где мы проводили конкурс с капкейками), мы увидели два больших стеклянных барабана, наполненных разноцветными шариками, на каждом из которых был номер.

Участникам предлагалось выбрать свой и найти второго участника с точно таким же номером — это и будет его новый напарник с сегодняшнего дня.

— Только бы не одна из инстадив, — подумала я и опустила руку за шариком.

Но переживала я зря, все участники ещё перед жеребьёвкой были распределены на две группы: более опытные (как Ксюша) и соврем новички (вроде меня), поэтому и барабанов с шариками было два.

Сделав свой выбор, все конкурсанты выстроились полукругом и затаили дыхание в ожидании результатов. Девушка-куратор вышла на середину зала и начала по очереди называть номера.

— Вот бы мне снова попалась Ксюша!

Я наблюдала, как формировались новые пары.

Веронике, с которой мы общались вчера вечером, попался мужчина из "трио" (тот, который делал капкейки в компании маленькой девочки и её мамы).

Ксюша образовала пару с той самой инстадивой, которая пришла на шоу "из-за охватов" и чьи крики мы слышали во время приготовления капкейков. (Ксюша, держись!).

Девушке, которая приехала на шоу с малышкой, предстояло работать в паре с брюнеткой, которая на первой тренировке была в тандеме с той самой скандальной инстадивой.

Я скрестила пальцы за спиной.

Услышав своё имя, я сделала три шага к центру зала и повернув голову влево, увидела своего напарника. Им оказался тот самый спортивный мужчина из предыдущей серии, который довёл свою спутницу до слёз. Он посмотрел на меня с нескрываемым разочарованием, как будто подумал: "Ну вот, ещё одна неумеха".

Ну и дела!
Утром следующего дня нас ожидала жеребьёвка и новые тренировки.

Войдя в зал (тот самый, где мы проводили конкурс с капкейками), мы увидели два больших стеклянных барабана, наполненных разноцветными шариками, на каждом из которых был номер.

Участникам предлагалось выбрать свой и найти второго участника с точно таким же номером — это и будет его новый напарник с сегодняшнего дня.

— Только бы не одна из инстадив, — подумала я и опустила руку за шариком.

Но переживала я зря, все участники ещё перед жеребьёвкой были распределены на две группы: более опытные (как Ксюша) и соврем новички (вроде меня), поэтому и барабанов с шариками было два.

Сделав свой выбор, все конкурсанты выстроились полукругом и затаили дыхание в ожидании результатов. Девушка-куратор вышла на середину зала и начала по очереди называть номера.

— Вот бы мне снова попалась Ксюша!

Я наблюдала, как формировались новые пары.

Веронике, с которой мы общались вчера вечером, попался мужчина из "трио" (тот, который делал капкейки в компании маленькой девочки и её мамы).

Ксюша образовала пару с той самой инстадивой, которая пришла на шоу "из-за охватов" и чьи крики мы слышали во время приготовления капкейков. (Ксюша, держись!).

Девушке, которая приехала на шоу с малышкой, предстояло работать в паре с брюнеткой, которая на первой тренировке была в тандеме с той самой скандальной инстадивой.

Я скрестила пальцы за спиной.

Услышав своё имя, я сделала три шага к центру зала и повернув голову влево, увидела своего напарника. Им оказался тот самый спортивный мужчина из предыдущей серии, который довёл свою спутницу до слёз. Он посмотрел на меня с нескрываемым разочарованием, как будто подумал: "Ну вот, ещё одна неумеха".

Ну и дела!
Когда все пары были сформированы, девушка-куратор объявила тему сегодняшней общей тренировки, которая должна была помочь нам научиться работать в паре с новым партнёром: бисквитный торт "Малина-кокос".

Приготовление этого торта (как и любого другого бисквитного торта) состоит из 2-х этапов: сначала мы готовим сам бисквит, после (через 4-6 часов или даже на следующий день) — занимаемся сборкой и декором. Этот этап сложнее и требует больше сосредоточенности и навыков.

Так нельзя делать, но я скачала один из рецептов из кураторского чата, и хочу показать вам, какие они классные и подробные))
Когда все пары были сформированы, девушка-куратор объявила тему сегодняшней общей тренировки, которая должна была помочь нам научиться работать в паре с новым партнёром: бисквитный торт "Малина-кокос".

Приготовление этого торта (как и любого другого бисквитного торта) состоит из 2-х этапов: сначала мы готовим сам бисквит, после (через 4-6 часов или даже на следующий день) — занимаемся сборкой и декором. Этот этап сложнее и требует больше сосредоточенности и навыков.

Так нельзя делать, но я скачала один из рецептов из кураторского чата, и хочу показать вам, какие они классные и подробные))
После порции новых обучающих материалов мы принялись за готовку бисквита.

Новый напарник (оказалось, что его зовут Дима) особых претензий ко мне не предъявлял, хоть и выглядел в разы опытнее. Может быть потому, что я знала, как управляться с миксером, а может быть из-за того, что не хотел заработать себе имидж скандального кондитера (хватило и той тренировки с капкейками).

Мы, как и все остальные участники, легко уложились в отведенное время и поставили готовые бисквиты для будущего торта в большие стеклянные холодильники, которые находились прямо в съемочном зале.

Сегодня мы подготовили базу для завтрашнего сложного дня: мы будем собирать из этих бисквитов свой собственный шедевр. Чей-то торт окажется лучше всех, чей-то хуже. А для кого-то этот день и вовсе станет последним в проекте.
После порции новых обучающих материалов мы принялись за готовку бисквита.

Новый напарник (оказалось, что его зовут Дима) особых претензий ко мне не предъявлял, хоть и выглядел в разы опытнее. Может быть потому, что я знала, как управляться с миксером, а может быть из-за того, что не хотел заработать себе имидж скандального кондитера (хватило и той тренировки с капкейками).

Мы, как и все остальные участники, легко уложились в отведенное время и поставили готовые бисквиты для будущего торта в большие стеклянные холодильники, которые находились прямо в съемочном зале.

Сегодня мы подготовили базу для завтрашнего сложного дня: мы будем собирать из этих бисквитов свой собственный шедевр. Чей-то торт окажется лучше всех, чей-то хуже. А для кого-то этот день и вовсе станет последним в проекте.
Вечером меня ждал долгожданный видеозвонок из дома.

— Мама, мы с Олей, папой и бабушкой смотрели по телевизору, как ты делаешь вкусняшки! Ты крутая! — восторженно кричал мне Витя с той стороны экрана!

— Мама, привези мне тортик, — перебивала его Олечка.

— А как ты шла по синему коридору! Вау! — не унимался Витя.

Похоже, мужу и маме сегодня будет сложно вставить слово, но я была безумно рада вестям из дома. Прошло всего несколько дней, а мне кажется, я не видела своих малявок уже вечность.

— Ничего себе у вас там размах! — Андрей наконец-то пробился через напор моих маленьких фанатов. — Один зал только чего стоит! А сколько там всяких ваших навороченных кондитерских штук! Я, конечно, всякое представлял, но такое!

В голосе мужа звучало неподдельное восхищение.

— Викторыч вне себя от гордости! — Андрей рассмеялся. — Все отделы компании уже в курсе, что их любимый бухгалтер покоряет лучшие кулинарные шоу.

Вот это новости!

— Слушай, а давай я тебе сейчас покажу, как у нас тут всё устроено!

Мне в голову пришла внезапная идея провести родным экскурс по закулисью. Всё равно уже вечер, в зале никого нет, съёмочная группа отдыхает. Я направилась в сторону нашего рабочего пространства, параллельно рассказывая о роскошных коттеджах и номерах и показывая, как здорово всё здесь устроено.

— Смотри, а это бисквиты, которые мы сегодня сде…

Я не успела закончить фразу. То, что я увидела в следующий момент заставило меня ужаснуться! Инста-дива (та самая, что досталась сегодня в напарницы Ксюше) воровато оглянувшись ставила назад в один из холодильников ПОРЕЗАННЫЕ на куски готовые бисквиты.

Я была в недоумении. Зачем она это делает?

Я не ошиблась, у меня не было галлюцинаций. Я отлично видела стеклянные холодильники и восемь заготовок для тортов, которые дожидались своего часа на полках. И ещё девятую — безнадёжно испорченную ножом, которую инстадива пыталась как можно незаметнее поставить обратно в холодильник.

— Милый, я перезвоню…

Я сбросила звонок и прижалась к холодной стене.

До меня только сейчас дошло! Эти бисквиты принадлежали её бывшей напарнице, с которой у них возник конфликт в прошлый раз (теперь она работала в паре с девушкой, которая приехала с ребёнком).

Они обе так сосредоточенно трудились над проектом, а девушка с ребенком вообще пошла на невероятные жертвы, приехав сюда. И сейчас она намеренно взяла и испортила их работу!

А ведь нам завтра нужно будет собирать торт, обучаться декорам, и если у них будет испорченный бисквит, то и все их сегодняшние старания, и будущие перспективы накроются медным тазом. А она просто будет наблюдать за этим со стороны?


Ну уж нет! Нужно поднять шум сейчас же, позвать организаторов, и…

Стоп.

По правилам проекта, если кого-то из конкурсантов уличат в чем-то похожем, из конкурса будут исключены оба участника тандема, значит, под раздачу попадёт и Ксюша!

Этого я допустить не могу. Именно из-за подруги со мной происходят все эти чудеса, именно благодаря её стараниям я начала верить в свою мечту.

С другой стороны — девушка, к которой я так прониклась симпатией и которая так любит свою дочь... Чтобы не отставать от остальных, ей приходится прикладывать двойные усилия, будет очень жалко, если она покинет проект уже после первого тура. Она и её маленькая дочка, как никто другой заслуживают продолжения сказки.

Я растерянно стояла в коридоре, совершенно не понимая, как поступить.


А что бы вы сделали на моём месте?
1. "Закрыть глаза" и дать событиям идти своим чередом.
2. Рассказать всё организаторам и по сути исключить Ксюшу из проекта.
Вечером меня ждал долгожданный видеозвонок из дома.

— Мама, мы с Олей, папой и бабушкой смотрели по телевизору, как ты делаешь вкусняшки! Ты крутая! — восторженно кричал мне Витя с той стороны экрана!

— Мама, привези мне тортик, — перебивала его Олечка.

— А как ты шла по синему коридору! Вау! — не унимался Витя.

Похоже, мужу и маме сегодня будет сложно вставить слово, но я была безумно рада вестям из дома. Прошло всего несколько дней, а мне кажется, я не видела своих малявок уже вечность.

— Ничего себе у вас там размах! — Андрей наконец-то пробился через напор моих маленьких фанатов. — Один зал только чего стоит! А сколько там всяких ваших навороченных кондитерских штук! Я, конечно, всякое представлял, но такое!

В голосе мужа звучало неподдельное восхищение.

— Викторыч вне себя от гордости! — Андрей рассмеялся. — Все отделы компании уже в курсе, что их любимый бухгалтер покоряет лучшие кулинарные шоу.

Вот это новости!

— Слушай, а давай я тебе сейчас покажу, как у нас тут всё устроено!

Мне в голову пришла внезапная идея провести родным экскурс по закулисью. Всё равно уже вечер, в зале никого нет, съёмочная группа отдыхает. Я направилась в сторону нашего рабочего пространства, параллельно рассказывая о роскошных коттеджах и номерах и показывая, как здорово всё здесь устроено.

— Смотри, а это бисквиты, которые мы сегодня сде…

Я не успела закончить фразу. То, что я увидела в следующий момент заставило меня ужаснуться! Инста-дива (та самая, что досталась сегодня в напарницы Ксюше) воровато оглянувшись ставила назад в один из холодильников ПОРЕЗАННЫЕ на куски готовые бисквиты.

Я была в недоумении. Зачем она это делает?

Я не ошиблась, у меня не было галлюцинаций. Я отлично видела стеклянные холодильники и восемь заготовок для тортов, которые дожидались своего часа на полках. И ещё девятую — безнадёжно испорченную ножом, которую инстадива пыталась как можно незаметнее поставить обратно в холодильник.

— Милый, я перезвоню…

Я сбросила звонок и прижалась к холодной стене.

До меня только сейчас дошло! Эти бисквиты принадлежали её бывшей напарнице, с которой у них возник конфликт в прошлый раз (теперь она работала в паре с девушкой, которая приехала с ребёнком).

Они обе так сосредоточенно трудились над проектом, а девушка с ребенком вообще пошла на невероятные жертвы, приехав сюда. И сейчас она намеренно взяла и испортила их работу!

А ведь нам завтра нужно будет собирать торт, обучаться декорам, и если у них будет испорченный бисквит, то и все их сегодняшние старания, и будущие перспективы накроются медным тазом. А она просто будет наблюдать за этим со стороны?


Ну уж нет! Нужно поднять шум сейчас же, позвать организаторов, и…

Стоп.

По правилам проекта, если кого-то из конкурсантов уличат в чем-то похожем, из конкурса будут исключены оба участника тандема, значит, под раздачу попадёт и Ксюша!

Этого я допустить не могу. Именно из-за подруги со мной происходят все эти чудеса, именно благодаря её стараниям я начала верить в свою мечту.

С другой стороны — девушка, к которой я так прониклась симпатией и которая так любит свою дочь... Чтобы не отставать от остальных, ей приходится прикладывать двойные усилия, будет очень жалко, если она покинет проект уже после первого тура. Она и её маленькая дочка, как никто другой заслуживают продолжения сказки.

Я растерянно стояла в коридоре, совершенно не понимая, как поступить.


А что бы вы сделали на моём месте?
1. "
Закрыть глаза" и дать событиям идти своим чередом.
2. Рассказать всё организаторам и по сути исключить Ксюшу из проекта.
    Если вы пропустили одну из серий, скорее переходите по ссылке и наверстывайте упущенное. Финал главного кондитерского сериала осени уже совсем скоро!)