День, когда я стала кондитером
Серия 6
— Ксюх, ущипни меня, а!

Мы, схватившись за руки, стали прыгать от счастья словно подростки, когда оказались за кулисами!

Я всё ещё не могла поверить в то, что это случилось. Я в числе финалистов! Я! Которая ещё неделю назад корпела над квартальными отчётами, "кондитерствовала" только для своих и даже не думала о подобном приключении!

— Ну ты это... Сергеева. Ну ты, конечно, молодец! Поздравляю! — Викторыч говорил в своей обычной манере в телефонную трубку так, что мне пришлось отвести телефон от уха на полметра. — Я так понял, мне теперь другого бухгалтера искать? — Он добродушно рассмеялся.

А ведь правда. Я задумалась: моя жизнь теперь вряд ли вернётся в привычную колею. Ведь само понятие "привычно" уже с первых минут в проекте свелось для меня к интенсивному обучению и ежедневному кропотливому труду.

А после победы в первом туре — особенно!

До второго тура оставалось всего два дня, и они были ещё интенсивнее, чем предыдущие. Я как будто вернулась в студенческие годы: засыпала и просыпалась с мыслью об учёбе, даже домой звонила реже, так как каждая минута была на счету.

То, на что, как я думала, нужно потратить месяцы обучения, нам удалось освоить за два дня: трайфлы, мини-десерты, зефир и даже суперпопулярный торт "Пряная вишня"!
— Ксюх, ущипни меня, а!

Мы, схватившись за руки, стали прыгать от счастья словно подростки, когда оказались за кулисами!

Я всё ещё не могла поверить в то, что это случилось. Я в числе финалистов! Я! Которая ещё неделю назад корпела над квартальными отчётами, "кондитерствовала" только для своих и даже не думала о подобном приключении!

— Ну ты это... Сергеева. Ну ты, конечно, молодец! Поздравляю! — Викторыч говорил в своей обычной манере в телефонную трубку так, что мне пришлось отвести телефон от уха на полметра. — Я так понял, мне теперь другого бухгалтера искать? — Он добродушно рассмеялся.

А ведь правда. Я задумалась: моя жизнь теперь вряд ли вернётся в привычную колею. Ведь само понятие "привычно" уже с первых минут в проекте свелось для меня к интенсивному обучению и ежедневному кропотливому труду.

А после победы в первом туре — особенно!

До второго тура оставалось всего два дня, и они были ещё интенсивнее, чем предыдущие. Я как будто вернулась в студенческие годы: засыпала и просыпалась с мыслью об учёбе, даже домой звонила реже, так как каждая минута была на счету.

То, на что, как я думала, нужно потратить месяцы обучения, нам удалось освоить за два дня: трайфлы, мини-десерты, зефир и даже суперпопулярный торт "Пряная вишня"!
А всё потому, что (как я узнала позже) за время конкурса мы проходили очень сжатую программу обучения для начинающих кондитеров, которая преподается в Pauline School (школа той самой суперведущей Полины).

Эта программа позволяет освоить базовые навыки для приготовления самых популярных десертов в очень сжатые сроки.

И наша с Димой работа была выстроена так, что каждый из нас занимался своими десертами, лишь иногда помогая друг другу (нужно отдать ему должное, он часто поправлял меня и подсказывал, как лучше).

Во время наших тренировок я заметила, что кураторы не отходили от нас ни на шаг, следили за всем, что мы делаем, что-то записывали, обсуждали между собой. К чему бы это? Такого повышенного внимания я не замечала раньше… Наверное, смотрят на то, как мы взаимодействуем с партнёрами по проекту.

Что ж, мы с Димой отлично поладили. Поначалу (вспоминая его конфликт с одной из участниц) я побаивалась его, но после первого тура он все больше и больше мне доверял, и в конце концов стал общаться со мной на равных.

Я видела, как он хотел, чтобы я быстрее уловила все тонкости кондитерского дела, ведь, как говорится, силу команды определяют по самому слабому игроку.

Мы были так заняты, что у меня совершенно не было времени по-настоящему поволноваться перед следующим соревнованием. И когда мы снова оказались в свете прожекторов перед своими мини-кухнями, я как будто очнулась: второй тур! Так скоро!

Я смотрела на своих коллег по цеху и чувствовала гордость. Многие из нас пришли на шоу ради интереса, за компанию, "только попробовать", не умея и 10% из всего, чему мы научились за это недолгое время. А теперь мы, четыре пары финалистов, были готовы принять очередной вызов.

— Дорогие финалисты, я приветствую вас на втором туре проекта "Кондитерский дом".

Полина улыбалась нам, не скрывая восхищения. Ещё бы: наши успехи — её заслуга.

— Вы, наверное, заметили пристальное внимание кураторов во время ваших тренировок. Уверена, вы понимаете, что это было неспроста. — Полина хитренько улыбнулась. — На самом деле они определяли, какой клиентский заказ сможет выполнить каждый из вас. Потому что сегодня мы будем готовить десерты для реальных клиентов. Наша команда взяла в работу 8 разных заказов на различных площадках в интернете.

— 8 заказов… — шепнула я Диме. — Это значит… Мы будем работать по-одному?

— Настало время отпустить вас в самостоятельное плаванье, чтобы вы ощутили себя настоящими кондитерами с реальными клиентами.

Как мы узнали позже, изначально был запланирован другой сценарий второго тура, но так как мы показывали очень хорошие результаты, Полина изменила правила игры.

И они были довольно простыми:

  • Итог второго тура определялся так: если заказчику не понравился десерт — участник выбывает из шоу.
Но, справедливости ради, стоит заметить, что благодаря наблюдениям кураторов, заказы были подобраны с учётом того, какие десерты на тренировках получались у нас лучше всего.

  • Во втором туре мы могли обратиться к кураторам всего 3 раза.
Да... одно дело — участвовать в шоу, где в случае ошибки тебе всегда подскажет партнер или кураторы, и совершенно другое — работа с реальными клиентами. У Димы и Ксюши был такой опыт, у меня же он полностью отсутствовал.

  • Дедлайн был одинаковым для всех.
Начинали мы в 10:00, а готовый заказ сдавали не позже 12:00 следующего дня. Время специально было подобрано так, чтобы любой заказ мог быть исполнен за этот период.

После оглашения правил нам вручили синие конверты с карточками, на которых было написано название десерта. Его и предстояло приготовить.

Я не сразу открыла свой. Я почувствовала себя студентом на экзамене, который вытянул неизвестный билет. А что если в этом билете будет то, чего я не знаю? Я пыталась совладать с сомнениями. Спокойно, Алла. Возьми себя в руки. Открывай.

А на карточке была написано….."Молочная девочка"!
А всё потому, что (как я узнала позже) за время конкурса мы проходили очень сжатую программу обучения для начинающих кондитеров, которая преподается в Pauline School (школа той самой суперведущей Полины).

Эта программа позволяет освоить базовые навыки для приготовления самых популярных десертов в очень сжатые сроки.

И наша с Димой работа была выстроена так, что каждый из нас занимался своими десертами, лишь иногда помогая друг другу (нужно отдать ему должное, он часто поправлял меня и подсказывал, как лучше).

Во время наших тренировок я заметила, что кураторы не отходили от нас ни на шаг, следили за всем, что мы делаем, что-то записывали, обсуждали между собой. К чему бы это? Такого повышенного внимания я не замечала раньше… Наверное, смотрят на то, как мы взаимодействуем с партнёрами по проекту.

Что ж, мы с Димой отлично поладили. Поначалу (вспоминая его конфликт с одной из участниц) я побаивалась его, но после первого тура он все больше и больше мне доверял, и в конце концов стал общаться со мной на равных.

Я видела, как он хотел, чтобы я быстрее уловила все тонкости кондитерского дела, ведь, как говорится, силу команды определяют по самому слабому игроку.

Мы были так заняты, что у меня совершенно не было времени по-настоящему поволноваться перед следующим соревнованием. И когда мы снова оказались в свете прожекторов перед своими мини-кухнями, я как будто очнулась: второй тур! Так скоро!

Я смотрела на своих коллег по цеху и чувствовала гордость. Многие из нас пришли на шоу ради интереса, за компанию, "только попробовать", не умея и 10% из всего, чему мы научились за это недолгое время. А теперь мы, четыре пары финалистов, были готовы принять очередной вызов.

— Дорогие финалисты, я приветствую вас на втором туре проекта "Кондитерский дом".

Полина улыбалась нам, не скрывая восхищения. Ещё бы: наши успехи — её заслуга.

— Вы, наверное, заметили пристальное внимание кураторов во время ваших тренировок. Уверена, вы понимаете, что это было неспроста. — Полина хитренько улыбнулась. — На самом деле они определяли, какой клиентский заказ сможет выполнить каждый из вас. Потому что сегодня мы будем готовить десерты для реальных клиентов. Наша команда взяла в работу 8 разных заказов на различных площадках в интернете.

— 8 заказов… — шепнула я Диме. — Это значит… Мы будем работать по-одному?

— Настало время отпустить вас в самостоятельное плаванье, чтобы вы ощутили себя настоящими кондитерами с реальными клиентами.

Как мы узнали позже, изначально был запланирован другой сценарий второго тура, но так как мы показывали очень хорошие результаты, Полина изменила правила игры.

И они были довольно простыми:

  • Итог второго тура определялся так: если заказчику не понравился десерт — участник выбывает из шоу.
Но, справедливости ради, стоит заметить, что благодаря наблюдениям кураторов, заказы были подобраны с учётом того, какие десерты на тренировках получались у нас лучше всего.

  • Во втором туре мы могли обратиться к кураторам всего 3 раза.
Да... одно дело — участвовать в шоу, где в случае ошибки тебе всегда подскажет партнер или кураторы, и совершенно другое — работа с реальными клиентами. У Димы и Ксюши был такой опыт, у меня же он полностью отсутствовал.

  • Дедлайн был одинаковым для всех.
Начинали мы в 10:00, а готовый заказ сдавали не позже 12:00 следующего дня. Время специально было подобрано так, чтобы любой заказ мог быть исполнен за этот период.

После оглашения правил нам вручили синие конверты с карточками, на которых было написано название десерта. Его и предстояло приготовить.

Я не сразу открыла свой. Я почувствовала себя студентом на экзамене, который вытянул неизвестный билет. А что если в этом билете будет то, чего я не знаю? Я пыталась совладать с сомнениями. Спокойно, Алла. Возьми себя в руки. Открывай.

А на карточке была написано….."Молочная девочка"!
Я увидела, как Ксюша улыбнулась при виде своего задания и тут же взялась за работу. Диму тоже не особо удивил предстоящий заказ. А вот я…Даже несмотря на то, что у я приготовила этот торт на тренировке один раз, все же волнение взяло верх. Я закрыла глаза, на минуту подумав, что всё пропало.

Такой торт обычно заказывают на большое торжество. Я горько усмехнулась, представив себе картину, как мой клиент, в ярости бросает его оземь, а я начинаю плакать от того что испортила людям праздник... или от того, что мой путь в этом проекте завершится. И всё это в прямом эфире. Эх, Викторыч, поспешил ты с выводами.

Однако, отступать поздно, во всяком случае у меня ещё остаются подсказки кураторов.

Не хочу отвлекать ваше внимание описанием самого десерта, но если хотите, можете посмотреть рецептик.

Первые сложности возникли у меня в первый же день. Для выпечки коржей для бисквита я почему-то решила использовать обычный пергамент, и при этом даже не смазала его сливочным маслом. В итоге конечно же первый корж так прилип к пергаменту, что после моих попыток его отделить, он стал абсолютно "не товарного вида".

Пришлось взять помощь куратора. Мне аккуратно подсказали, что лучше всего сразу использовать силиконизированный пергамент,

Благодаря её подсказкам мой бисквит удалось спасти. Благо, у меня был впереди целый день, и просто заново начала выпекать коржи уже без каких-либо неожиданностей.

Но радоваться было рано. Самая большая проблема была впереди. Она случилась на второй день, когда я зашла в зал и приступила к сборке торта.

Я поняла, что у меня получился слишком жидкий крем. Все начало вытекать, после того, как я начала послойно промазывать коржи и накладывать их друг на друга.

В какой-то момент я уже не знала что с этим делать, и мне снова понадобилась подсказка.

А дело было в том, что я недостаточно взбила сливки. Далее я взбила крем более плотно, нанесла его заново, и после того как положила корж сверху, все осталось на своих местах

В течение часа я шаг за шагом собрала торт согласно рецепту. А все остальное время посвятила упрощенной вариации ягодного декора.

Оставив его "отдыхать" на столике, я осмотрелась. Увлечённая своим делом я даже не поднимала глаз на остальных.

Справа от меня была кухня бывшей Ксюшиной напарницы, той самой из-за который Элина с дочерью покинула проект.

— Ой, всё! Специально дали мне самый сложный десерт, чтобы я дальше не прошла! — Инста-дива в очередной раз закатила глаза.

Несложно было догадаться, что у неё возникло больше всего сложностей. Мне показалось, что она уже использовала все подсказки кураторов и теперь просто стояла над десертом, не понимая, что делать дальше.

Этого и следовало ожидать от тех, кто всё время выезжал за счет более сильных напарников и пытался увиливать от труда во время занятий.

К сожалению, проблемы возникли также у Вероники, с которой я успела подружиться. Причем с капкейками, которые уже так хорошо получались у меня. Но помогать друг другу было запрещено правилами, а вечером, за ужином, мои советы уже не могли спасти ситуацию.

Остальные участники держались очень уверенно. Антон пытался даже шутить с кураторами, Дима закончил самым первым, а девушка, имени которой я не запомнила и в этот раз работала словно заведённая, без излишней эмоциональности.

Когда в каждом из восьми холодильников появилось по произведению искусства и все работы были сданы, Полина преподнесла нам ещё один сюрприз.
Я увидела, как Ксюша улыбнулась при виде своего задания и тут же взялась за работу. Диму тоже не особо удивил предстоящий заказ. А вот я…Даже несмотря на то, что у я приготовила этот торт на тренировке один раз, все же волнение взяло верх. Я закрыла глаза, на минуту подумав, что всё пропало.

Такой торт обычно заказывают на большое торжество. Я горько усмехнулась, представив себе картину, как мой клиент, в ярости бросает его оземь, а я начинаю плакать от того что испортила людям праздник... или от того, что мой путь в этом проекте завершится. И всё это в прямом эфире. Эх, Викторыч, поспешил ты с выводами.

Однако, отступать поздно, во всяком случае у меня ещё остаются подсказки кураторов.

Не хочу отвлекать ваше внимание описанием самого десерта, но если хотите, можете посмотреть рецептик.

Первые сложности возникли у меня в первый же день. Для выпечки коржей для бисквита я почему-то решила использовать обычный пергамент, и при этом даже не смазала его сливочным маслом. В итоге конечно же первый корж так прилип к пергаменту, что после моих попыток его отделить, он стал абсолютно "не товарного вида".

Пришлось взять помощь куратора. Мне аккуратно подсказали, что лучше всего сразу использовать силиконизированный пергамент,

Благодаря её подсказкам мой бисквит удалось спасти. Благо, у меня был впереди целый день, и просто заново начала выпекать коржи уже без каких-либо неожиданностей.

Но радоваться было рано. Самая большая проблема была впереди. Она случилась на второй день, когда я зашла в зал и приступила к сборке торта.

Я поняла, что у меня получился слишком жидкий крем. Все начало вытекать, после того, как я начала послойно промазывать коржи и накладывать их друг на друга.

В какой-то момент я уже не знала что с этим делать, и мне снова понадобилась подсказка.

А дело было в том, что я недостаточно взбила сливки. Далее я взбила крем более плотно, нанесла его заново, и после того как положила корж сверху, все осталось на своих местах

В течение часа я шаг за шагом собрала торт согласно рецепту. А все остальное время посвятила упрощенной вариации ягодного декора.

Оставив его "отдыхать" на столике, я осмотрелась. Увлечённая своим делом я даже не поднимала глаз на остальных.

Справа от меня была кухня бывшей Ксюшиной напарницы, той самой из-за который Элина с дочерью покинула проект.

— Ой, всё! Специально дали мне самый сложный десерт, чтобы я дальше не прошла! — Инста-дива в очередной раз закатила глаза.

Несложно было догадаться, что у неё возникло больше всего сложностей. Мне показалось, что она уже использовала все подсказки кураторов и теперь просто стояла над десертом, не понимая, что делать дальше.

Этого и следовало ожидать от тех, кто всё время выезжал за счет более сильных напарников и пытался увиливать от труда во время занятий.

К сожалению, проблемы возникли также у Вероники, с которой я успела подружиться. Причем с капкейками, которые уже так хорошо получались у меня. Но помогать друг другу было запрещено правилами, а вечером, за ужином, мои советы уже не могли спасти ситуацию.

Остальные участники держались очень уверенно. Антон пытался даже шутить с кураторами, Дима закончил самым первым, а девушка, имени которой я не запомнила и в этот раз работала словно заведённая, без излишней эмоциональности.

Когда в каждом из восьми холодильников появилось по произведению искусства и все работы были сданы, Полина преподнесла нам ещё один сюрприз.
— А теперь, когда вы закончили свои десерты, настало время увидеться с заказчиками. У входа вас уже ждут восемь машин, которые отвезут вас вместе с оператором, который будет вести прямую трансляцию, по адресу клиента.

Это что, шутка? Наверное, моему кошмару с недовольным заказчиком суждено было стать реальностью.

Пока мы ехали, я была как на иголках. Наверное Полина, всё же, поспешила с этой идеей. Нельзя вот так сразу переходить к работе с заказчиками. Это риск.

Я посмотрела на коробку от торта и увидела прикреплённый к ней бланк заказа. От нечего делать, я развернула его и начала читать. Оказывается, этот торт был заказан мужчиной для… (вы не поверите) своей тёщи на День её Рождения. А ещё он был любимым десертом его жены. Ничего себе! Получается, в моих руках сейчас судьба всего праздника?

— Приехали! — водитель припарковался у подъезда обычной многоэтажки на окраине Москвы.

Я не помню, как мы позвонили в домофон, как оказались в лифте, как поднялись на 14-й этаж, нажали на кнопку звонка. Из-за переживаний всё было как в тумане. Наверное в день собственной свадьбы моё сердце колотилось меньше.

  • Тук-тук-тук. Открывается дверь, из-за неё показывается молодой мужчина.
(Судя по шуму из квартиры, было понятно, что мероприятие в самом разгаре и сейчас время для изюминки торжества).

  • Тук-тук-тук. Я держу коробку за основание, он снимает крышку…
(Господи, у него же даже не будет возможности пойти купить другой торт…)

  • Тук-тук-тук. Он наклоняется, вдыхает аромат торта.
(Надо искать пути отступления, я не хочу, чтобы меня снимали, если торт ему не понравится. Где лестница...)

Боже-е-е…..что я пережила в эту секунду.

— Девушка, торт просто чудесный! То, что нужно! Еще и объемный такой, даже больше чем я просил! Вы сами готовили? — Последний вопрос он задал, оценив мой профессиональный прикид: собранные волосы, униформа, белый фартук с логотипом Pauline School...

— Да... Да! — Я не скрывала своей гордости.

— Благодарю Вас от всего сердца! — Мужчина был явно доволен своим заказом.

Наверное, то, что кондитер вместе с оператором привез ему торт, выглядело слегка странновато, но времени выяснять этот факт не было: в квартире ждали гости.

В лифте я даже станцевала от восторга, не стесняясь ни оператора, ни совершенно посторонней бабушки, которая только покачала головой. Полина была права! Увидеть реакцию клиента, убедиться, что он доволен заказом, переступить через свою неуверенность и страхи! Это стоило того!

А вы бы хотели лично отвезти свой первый заказ или предпочли бы отдать курьеру?


1. Лучше отвезу сама.
2. Чтобы не переживать лишний раз, отдам курьеру.
— А теперь, когда вы закончили свои десерты, настало время увидеться с заказчиками. У входа вас уже ждут восемь машин, которые отвезут вас вместе с оператором, который будет вести прямую трансляцию, по адресу клиента.

Это что, шутка? Наверное, моему кошмару с недовольным заказчиком суждено было стать реальностью.

Пока мы ехали, я была как на иголках. Наверное Полина, всё же, поспешила с этой идеей. Нельзя вот так сразу переходить к работе с заказчиками. Это риск.

Я посмотрела на коробку от торта и увидела прикреплённый к ней бланк заказа. От нечего делать, я развернула его и начала читать. Оказывается, этот торт был заказан мужчиной для… (вы не поверите) своей тёщи на День её Рождения. А ещё он был любимым десертом его жены. Ничего себе! Получается, в моих руках сейчас судьба всего праздника?

— Приехали! — водитель припарковался у подъезда обычной многоэтажки на окраине Москвы.

Я не помню, как мы позвонили в домофон, как оказались в лифте, как поднялись на 14-й этаж, нажали на кнопку звонка. Из-за переживаний всё было как в тумане. Наверное в день собственной свадьбы моё сердце колотилось меньше.

  • Тук-тук-тук. Открывается дверь, из-за неё показывается молодой мужчина.
(Судя по шуму из квартиры, было понятно, что мероприятие в самом разгаре и сейчас время для изюминки торжества).

  • Тук-тук-тук. Я держу коробку за основание, он снимает крышку…
(Господи, у него же даже не будет возможности пойти купить другой торт…)

  • Тук-тук-тук. Он наклоняется, вдыхает аромат торта.
(Надо искать пути отступления, я не хочу, чтобы меня снимали, если торт ему не понравится. Где лестница...)

Боже-е-е…..что я пережила в эту секунду.

— Девушка, торт просто чудесный! То, что нужно! Еще и объемный такой, даже больше чем я просил! Вы сами готовили? — Последний вопрос он задал, оценив мой профессиональный прикид: собранные волосы, униформа, белый фартук с логотипом Pauline School...

— Да... Да! — Я не скрывала своей гордости.

— Благодарю Вас от всего сердца! — Мужчина был явно доволен своим заказом.

Наверное, то, что кондитер вместе с оператором привез ему торт, выглядело слегка странновато, но времени выяснять этот факт не было: в квартире ждали гости.

В лифте я даже станцевала от восторга, не стесняясь ни оператора, ни совершенно посторонней бабушки, которая только покачала головой. Полина была права! Увидеть реакцию клиента, убедиться, что он доволен заказом, переступить через свою неуверенность и страхи! Это стоило того!

А вы бы хотели лично отвезти свой первый заказ или предпочли бы отдать курьеру?


1. Лучше отвезу сама.
2. Чтобы не переживать лишний раз, отдам курьеру.
Хотите узнать, чем закончился проект?

Тогда переходите по ссылке ниже и читайте финал этой невероятной 2-недельной истории!