А всё потому, что (как я узнала позже) за время конкурса мы проходили
очень сжатую программу обучения для начинающих кондитеров, которая преподается в Pauline School (школа той самой суперведущей Полины).
Эта программа позволяет освоить базовые навыки для приготовления самых популярных десертов в очень сжатые сроки.
И наша с Димой работа была выстроена так, что каждый из нас занимался своими десертами, лишь иногда помогая друг другу (нужно отдать ему должное, он часто поправлял меня и подсказывал, как лучше).
Во время наших тренировок я заметила, что кураторы не отходили от нас ни на шаг, следили за всем, что мы делаем, что-то записывали, обсуждали между собой. К чему бы это? Такого повышенного внимания я не замечала раньше… Наверное, смотрят на то, как мы взаимодействуем с партнёрами по проекту.
Что ж, мы с Димой отлично поладили. Поначалу (вспоминая его конфликт с одной из участниц) я побаивалась его, но после первого тура он все больше и больше мне доверял, и в конце концов стал общаться со мной на равных.
Я видела, как он хотел, чтобы я быстрее уловила все тонкости кондитерского дела, ведь, как говорится,
силу команды определяют по самому слабому игроку.
Мы были так заняты, что у меня совершенно не было времени по-настоящему поволноваться перед следующим соревнованием. И когда мы снова оказались в свете прожекторов перед своими мини-кухнями, я как будто очнулась: второй тур! Так скоро!
Я смотрела на своих коллег по цеху и чувствовала гордость. Многие из нас пришли на шоу ради интереса, за компанию, "только попробовать", не умея и 10% из всего, чему мы научились за это недолгое время. А теперь мы, четыре пары финалистов, были готовы принять очередной вызов.
— Дорогие финалисты, я приветствую вас на втором туре проекта "Кондитерский дом". Полина улыбалась нам, не скрывая восхищения. Ещё бы: наши успехи — её заслуга.
— Вы, наверное, заметили пристальное внимание кураторов во время ваших тренировок. Уверена, вы понимаете, что это было неспроста. — Полина хитренько улыбнулась. — На самом деле они определяли, какой клиентский заказ сможет выполнить каждый из вас. Потому что сегодня мы будем готовить десерты для реальных клиентов. Наша команда взяла в работу 8 разных заказов на различных площадках в интернете.
— 8 заказов… — шепнула я Диме. — Это значит… Мы будем работать по-одному?
— Настало время отпустить вас в самостоятельное плаванье, чтобы вы ощутили себя настоящими кондитерами с реальными клиентами.
Как мы узнали позже, изначально был запланирован другой сценарий второго тура, но так как мы показывали очень хорошие результаты, Полина изменила правила игры.
И они были довольно простыми: - Итог второго тура определялся так: если заказчику не понравился десерт — участник выбывает из шоу.
Но, справедливости ради, стоит заметить, что благодаря наблюдениям кураторов, заказы были подобраны с учётом того, какие десерты на тренировках получались у нас лучше всего.
- Во втором туре мы могли обратиться к кураторам всего 3 раза.
Да... одно дело — участвовать в шоу, где в случае ошибки тебе всегда подскажет партнер или кураторы, и совершенно другое — работа с реальными клиентами. У Димы и Ксюши был такой опыт, у меня же он полностью отсутствовал.
- Дедлайн был одинаковым для всех.
Начинали мы в 10:00, а готовый заказ сдавали не позже 12:00 следующего дня. Время специально было подобрано так, чтобы любой заказ мог быть исполнен за этот период.
После оглашения правил нам вручили синие конверты с карточками, на которых было написано название десерта. Его и предстояло приготовить.
Я не сразу открыла свой. Я почувствовала себя студентом на экзамене, который вытянул неизвестный билет. А что если в этом билете будет то, чего я не знаю? Я пыталась совладать с сомнениями. Спокойно, Алла. Возьми себя в руки. Открывай.
А на карточке была написано….."Молочная девочка"!